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미국 <타임>지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드  유일한 곡류인 귀리는 수용성 식이섬유인 베타글루칸을 다량 함유하고 있어혈당을 잡아주고 다이어트를 도우며 심혈관계질환 예방과  예방  회복에도 도움을 주는 등의 다양한 효능을 가지고 있어 주목 받고 있습니다.

 

 

<출처:MBC>

 

귀리의 원산지는 중앙아시아 아르메니아라고 알려져 있는데유럽에는 기원전 2200∼1300년경미국과 캐나다에는 1900년경중국에는 600∼900년경에 들어왔다고 합니다우리나라에는 고려  몽고족에 의해서 전해진 것으로 알려져 있으며  문헌으로는 고려시대 말의 기록이 남아 있습니다.

 

과거 귀리는 감자와 섞어서 밥을 지어 먹거나 피와 섞어 죽을 쑤어 먹었는데, 근래에는 귀리를 그래놀라, 오트밀, 뮤즐리 등의 형태로 쉽고 간편하게 섭취하는 경우가 증가하고 있습니다. 최근 귀리를 넣은 그래놀라 라떼 음료, 식물성 귀리음료 외에도 귀리와 율무 등을 넣은 화장품, 다이어트 간편식품으로도 등장했습니다.

 

이와 같이 최근 슈퍼푸드인 귀리에 대한 관심이 높아지고 그 효과가 입증되면서 풍부한 영양과 맛을 살려 남녀노소 누구나 맛있고 건강하게 즐길 수 있는 제품들이 다양하게 출시되고 있어 더욱 편하게 귀리를 접할 수 있게 됐습니다.

 

 


 

 

귀리는 식이섬유의 보고

 

귀리의 식이섬유는 콜레스테롤 저하작용혈당 저하작용변비 완화작용심장 강화작용항암작용 등으로 주목 받고 있습니다.

 

1. 콜레스테롤 저하

수용성 식이섬유는 대장에서 담즙산을 흡착하여 배출함으로써 담즙산이 간으로 다시 들어가는 것을 방지하여 콜레스테롤을 감소시킵니다따라서 동맥경화고지혈증을 비롯한 돌연사의 주범인 LDL수치를 낮추고 HDL 수치를 높여서 건강하고 장수하게 합니다.

 

2. 혈당의 급격한 상승 억제

소장에서 당질의 흡수를 지연시켜 식사  혈당치의 급속한 상승을 억제시킵니다.

 

3. 체중조절에 기여

수용성 식이섬유는 포만감을 주고 과식을 방지함으로써 체중을 조절하는  기여합니다포도당의 흡수 시간이 지연되면서 저혈당에 의한 폭식증을 예방하게 되어 체중조절을 가능케 합니다.

 

4. 유해물질 배출

불용성 식이섬유는 장운동을 원활하게 하여 변비를 예방하고 중금속과 장내 독성물질을 흡착하여 배설함으로써 이들 물질이 대장과 접하는 시간을 줄여 주므로 대장을 건강하게 해줍니다.

 

5. 체내 지방 축척 방지

지방을 흡착하여 흡수 속도를 늦추고 배설을 촉진함으로써 체내 지방의 축적을 감소시킵니다.

 

6. 쾌변

변의 양을 많게 하고수분을 많이 흡수하여 쾌변을 유도하고직장항문의 긴장과 자극을 감소 시켜  건강 문제로 발생되는 변비와 게실증 그리고 대장암을 비롯한 다양한 질병을 예방합니다.

 

7. 면역력 증진

비피더스균락토바실러스균  장내 유익균의 증식을 도와 장내 환경을 건강하게 만들어  면역력을 높여줍니다.

 

8. 과민성 증후군

대장의 근육에서 경련이 일어나 생기는 설사나 변비 등 과민성대장증후군으로 인한 복부 불쾌감을 줄이고 대장을 이완시켜 장 운동을 정상적으로 유지시켜줍니다.

 

 

# 베타글루칸

 

평소 식단에서 풍부한 식이섬유를 섭취하는 것은 암을 예방하고 회복하는  매우 중요한 역할을 합니다특히 수용성 식이섬유 중에서 베타글루칸은 암세포를 직접 공격하지 않고 정상세포의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 베타글루칸은 주로 효모의 세포벽버섯류곡류 등에 많이 함유되어 있습니다.

 

놀랍게도 이처럼 귀한 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 귀리에 함유된 전체 식이섬유의  50% 차지할 만큼 다량 함유되어 있습니다. 베타글루칸은 체내에 흡수되면 수분과 결합해 (Gel) 형성하여 소장 내에서 지방과 콜레스테롤의 흡수를 억제하기 때문입니다.

 

 

1. 콜레스테롤의 합성 억제

혈중 콜레스테롤과 심장질환의 위험성을 감소시키는 효과를 가지고 있다고 미국 FDA 에서 언급한 바 있습니다..

 

2. 변비 해소

귀리로부터 얻는 식이섬유는 변비 예방과 장 기능 개선 효과가 탁월한 것으로 알려져 있습니다.

 

3. 혈압, 혈당 조절

수용성 섬유질은 혈압을 떨어뜨리는데 더욱 효과적입니다. 또 인슐린의 분비를 조절할 뿐 아니라 당뇨병에 있어서 혈당수치를 안정화하며, 대장암을 예방할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

4. 식욕통제 및 체중조절

수용성 섬유질은 포만감을 제공해 다이어트 효과에 탁월하며, 포도당의 흡수를 지연시켜 체내 포도당과 인슐린의 반응을 지연시킴으로써 식욕어제에도 도움이 됩니다.

 

5. 면역체계

귀리의 베타글루칸은 박테리아, 바이러스 및 곰팡이 등의 유해성 외부 침입물질에 대응하는 면역체계를 촉진시켜 주는 기능이 있습니다.

 

 

# 귀리 고르는 법

 귀리는 전체적으로 모양이 길쭉하고 통통한 것, 이물질이 섞여 있지 않는 것, 잘 건조된 것을 골라야 합니다.

 

 

# 궁합음식

 귀리로 만든 빵은 야채주스와 함께 먹으면 좋습니다. 귀리에는 불포화지방산과 섬유질이 풍부해, 비타민이 풍부한 야채주스와 함께 섭취하면 영양적으로 궁합이 좋습니다.

 

 

# 귀리껍질

귀리 가공 시 발생하는 부산물인 귀리 껍질 또한 건강 기능성 소재로서 가치가 높은 것으로 나타났습니다. 소비와 생산이 늘고 있는 귀리는 가공 부산물인 껍질이 대부분 사료로만 이용돼 왔으나 최근 실험 결과, 껍질에 함유된 성분이 골다공증 예방과 개선에 도움이 되는 것으로 확인됐습니다. 귀리 껍질 추출물의 골다공증 개선 효능을 동물실험으로 검정한 결과, 뼈 파괴는 약 90% 억제하고, 뼈 형성은 약 35배 촉진하는 이중 효능을 보였습니다.

 

 

이처럼 껍질마저도 건강에 좋은 귀리의 장점이 많은 사람들에게 알려지고 올바르게 섭취되기를 바랍니다.

 

 

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