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땅속의 아몬드로 불리는 타이거넛츠가 새로운 슈퍼푸드로 떠올랐습니다. 타이거너트는 껍질을 깐 모양이 호랑이 무늬를 닮았고 견과류와 꼭 닮은 생김새와 특성으로 인해타이거넛츠라는 이름이 붙었지만 사실 구석기 시대부터 인류와 함께 해온 오랜 작물로 추파라는 식물의 덩이 줄기입니다.

 

타이거넛츠는 유럽, 특히 스페인에서 큰 사랑을 받고 있으며, 타이거넛츠를 이용해 만든 오르차타가 국민음료로 사랑 받고 있습니다. 또한 최근에는 타이거 넛츠가 미국 식품시장의 차세대 슈퍼푸드로 떠오르면서, 미국 스낵류 뿐만 아니라 음료군에서도차세대 아몬드로써 주목을 받고 있습니다. 건강 식재료 발굴에 공을 들이고 있는 식품 제조업체들은 이미 발빠르게 타이거넛츠를 식재료로 활용하고 있다고 합니다. 너트바 제조업체인 카인드바의 경우, ‘크랜베리캐슈’, ‘치아씨드와 더불어 타이거넛츠를 곁들인 건강바를 내놨습니다.

 

 

   <출처:TV조선 '내몸사용설명서'>

 

 일본에서는 탑모델 미치바타 안젤리카 '건강한 다이어트 비법'으로 소개된 이후 착한 핑거푸드로 입소문을 탔습니다. 그녀는 타이거 넛츠가 단맛과 고소한 맛이 나기 때문에 그냥 먹어도 되고, 갈아서 각종 음료와 함께 먹을 수 있어 편리하다고 밝히며 다이어트 음식으로 뽑기도 했습니다.

 

 


 

#타이거넛츠의 효능

 

1. 풍부한 프로바이오틱스 (유산균 성장, 심혈관 질환 및 당뇨병 예방, 배변촉진, 체중감량)

 

타이거넛츠는 유산균의 영양원인 프로바이오틱스가 풍부합니다. 전 세계적으로 장 건강의 중요성이 부각되며 프로바이오틱스의 섭취가 늘고 있습니다. 생균의 먹이가 되는 프로바이오틱스가 부족하면 장 속에서도 유산균이 잘 자라지 않기 때문에 프로바이오틱스의 섭취가 중요합니다. 타이거넛츠를 충분히 섭취하면 유산균 성장은 물론 심혈관 질환, 당뇨병 예방은 물론 배변 촉진, 체중 감량에도 도움이 됩니다.

 

2. 좋은 지방산 (콜레스테롤 조절, 심혈관 건강, 체중감량)

 

 견과류가 아닌데도 넛츠라고 불리는 데에는 그 만한 이유가 있습니다. 타이거넛츠는 견과류와 비슷한 특성을 지니는데, 건강한 지방산과 단백질의 원천이기 때문이죠.

 

 2012년 스페인에서 진행된 연구에 따르면 타이거넛츠 100g에는 약 22.8~32.8g의 지방이 들어 있습니다. 이 지방산은 올리브유, 아보카도와 비슷한 함량 수준인 약 60%에 달하는 단일 불포화 지방산입니다. 특히 타이거넛츠의 단일 불포화 지방산에는 올레산과 리놀렌산의 구성 비율이 높은 것으로 밝혀져 있습니다. 올레산은 우리 몸에서 좋은 콜레스테롤 수치를 높이고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에 도움이 됩니다. 또한, 세계적인 학술지란셋에 실린 연구에 따르면 단일 불포화 지방이 풍부한 식단은 저지방 식단보다도 체중과 복부 지방량이 감소해 체중감량에도 효과가 있는 것으로 나타났습니다

 

3. 항균 (각종 균 억제, 호흡기질환 예방, 박테리아 억제)

 

타이거넛츠에는 플라보노이드, 탄닌, 페놀릭, 알칼로이드가 풍부해 항균 작용에 뛰어납니다. 2009년 진행된 한 연구에 따르면 타이거넛츠 추출물이 대장균, 황색 포도상구균, 살모넬라균 억제에 효과적인 것으로 나타났을 뿐만 아니라 폐렴과 같은 호흡기 질환, 요로 감염을 일으키는 박테리아 억제에도 뛰어나다고 합니다.

 

4. 근육 완화 및 뼈 건강(근육 수축 및 경련 완화, 골다공증 예방)

 

타이거넛츠는 훌륭한 근육 완화제입니다. 우리 몸은 마그네슘이 부족하면 근육 수축, 경련을 일으키는 증상들이 나타나는데, 타이거 넛츠에는 마그네슘이 7%나 들어있습니다. 마그네슘은 천연 진정제로 신경 근육이 정상적으로 기능하는 데에 필수적인 영양소입니다. 그리고 마그네슘과 함께 칼륨도 함께 들어있는데 이는 뼈를 튼튼히 해줌으로써 골다 공증을 예방 하는 효과가 있습니다.

 

5. 항산화 ( 항노화, 세포보호, 뇌손상억제, 알츠하이머예방, 폐암예방 )

 

 타이거넛츠에는 이른바 항산화 비타민으로 불리는 비타민E가 풍부합니다. 비타민E는 세포의 노화를 막고, 세포막을 유지하며 활성산소의 성장을 억제합니다. 특히 담배 연기, 오염, 햇빛 등으로 인한 손상으로부터 세포를 보호해줍니다. 또한 뇌세포의 손상을 억제하고 정상적인 신경계의 기능에도 중요한 역할을 하는데, 이로 인해 알츠하이머의 진행을 억제하는 데에 도움이 됩니다.

 

 중국의 한 연구진은 폐암과 관련된 연구를 분석한 결과, 비타민E가 산화 스트레스를 줄여 폐암 발생 위험을 낮춘다는 연구 결과를 발표했습니다. 논문에 따르면 비타민E를 많이 섭취하는 사람은 적게 섭취하는 사람보다 폐암 발생 위험이 16%나 낮았습니다. 특히 하루에 비타민 E 섭취량이 2㎎씩 증가할 때마다 폐암 발생 위험이 5%씩 더 낮은 것으로 나타났습니다.

 

 


 

 

 

#타이거넛츠 활용 레시피

 

1. 타이거넛츠 밥

쌀과 4시간 이상 불린 타이거넛츠를 섞어 평소와 같은 물 양으로 밥을 짓습니다. 1인분당 10개를 기준으로 기호에 따라 가감합니다.

 

2. 오르차타(horchata)

   스페인의 국민 음료입니다. 믹서에 물과 4시간 이상 불린 타이거넛츠를 넣어 간 후 거즈에 걸러 마십니다. 200㎖당 20개를 기준으로 기호에 따라 가감합니다.

  <출처:네이버 지식백과>

 3. 타이거넛츠 피클

병에 타이거넛츠를 담고 잠길 만큼의 피클물(:식초:올리고당(3:1:0.5), 소금, 통후추)을 부어 1일간 숙성한 후 냉장 보관(한달)하며 먹습니다. 각종 채소를 함께 넣어도 좋습니다.

 

4. 간식

타이거넛츠를 충분한 양의 물에 넣고 4시간 이상 불린 후 물기를 제거해 냉장 보관(일주일)하며 견과류처럼 먹습니다.

 

 


 

 

 

* 타이거 넛츠 섭취 시,  TIP !  

· 식이섬유가 많으므로 충분한 수분 섭취를 할 수 있도록 합니다. (하루 1.5ℓ 이상)
·
너무 많은 양의 채소와 함께 섭취 하지 않습니다
.
·
저열량 다이어트를 하는 경우, 철분이 풍부한 식품 곁들입니다
.
· 2
세 이하의 영아는 하루 10g, 1 3~4g으로 섭취 제한합니다.

 

* 타이거 넛츠 보관 시, TIP !

지방 함량이 많아 산패가 잘 일어나므로 밀폐 용기 또는 지퍼백에 담아 밀봉한 후 냉동 보관해야합니다.

 

타이거넛츠는 부작용이 잘 알려져 있지 않지만, 간혹 알러지 반응이 있을 수 있고, 섬유질 함량이 많기때문에 많이 섭취하면 복통이나 설사등의 증상이 발생할 수 있습니다. 적당하고 올바른 섭취로 부작용 없이 타이거넛츠를 즐깁시다.



 

 

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